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    すっかり春ですが。

    • 2013.03.31 Sunday
    • 20:07
    春。

    桜も満開の季節ですが、野菜の少ない季節になってしまいました。
    寒さで縮こまっていた高菜や
    季節の野菜、ワケギは丁度食べ頃です。

     

    今日は夏野菜のピーマン、ナス、トマトの苗をポットに移植しました。
    これから一月少々ポットで育てて、畑への植え付けとなります。
    まだまだ小さな苗ですが、成長を待っています。


    まだこれから蒔く野菜もありますので
    しばらくは、野菜不足にご容赦願います。

    和田丸有機グループ
    池川良嗣


    生協の棚卸し

    • 2013.03.31 Sunday
    • 13:41
     こんにちは、加工開発委員長の菅です。
    先日、ゆうき生協の棚卸しに行ってきました。


    職員さんと2人1組になっての作業なのですが、やってみると・・・・意外におもしろいのです。

    生協内の倉庫には、お茶や加工品(乾燥しているもの)のコーナーに石けん類のコーナー
    お酒類のコーナーに油やケチャップなどの瓶コーナーなどがあります。
    その中でも、私の組は加工品のコーナーを担当させてもらいました。
    (私も加工委員だから、どんな供給品があるのか見るのは勉強にもなります)

    整然と置かれている段ボールには、事前にパートさんが”周辺の供給品の名前と数”を
    メモに書いて貼り付けてくれています。

    それを一枚一枚読みながら、在庫個数を数えていくという・・・・単純な作業です。
    (この作業・・・・・大学生協でも2回くらいやりました^^; やっぱり好きなんですね)

    私たちの担当は、この窓側でした。


    ↓は秦専務と事務局長コンビ。


    こうやって箱の間を歩いていると、自分が普段購入しているものがどこからどうやって
    運ばれてくるのかがよ〜〜〜くわかります。
    これも、1つの食への関心の持ち方でしょうか。

    生協の倉庫は、無駄のない(快適さのかけらもない)・・・・非常にシンプルな作りです。
    その中で、日々、パートさんや職員さんががんばってくれることで
    価値ある安全な食品が、少しでも安く手に入るのだな・・・・と実感しました。


    加工開発委員長 菅 智津



    春ららら〜 中島訪問 TOUR

    • 2013.03.28 Thursday
    • 12:42
     春休み突入!お花見も今週がピークでしょうか。

    ところで皆さん瀬戸内海に浮かぶ、中島へいったことありますか?
    農畜産委員会の「生産者さんに会いに行こう〜!!」プロジェクト。
    今治から始まり、内子、川内、中山に続いては、、中島です!
    松山市だけど島時間の流れる 島の生産者さんに会いに行きたいと思います。

    いつも食べてるあの中島ミカンや中島ショウガ。
    それに最近、供給がスタートした中島の猪肉!臭みもなくとっても美味しいのはご存知ですか?

    春休みの最後の土曜日、春の風に吹かれて、組合員さん生産者のみんなでワイワイしたいと思います。もちろんゆうき生協の興味のあるまだ、、組合員さんじゃない方の参加も可能です。お友達も誘って参加申込下さいね。

    とき*4月6日(土)
    集合場所*高浜港(JR高浜駅すぐ前)AM9:05集合
         三津浜港  AM8:50集合
    参加費*中学生以上一人¥500
    (往復のフェリー代は実費です。)


    中島行きフェリー 
    往路 三津浜9:10発〜高浜9:25〜神浦10:17着
    復路 神浦15:24発〜三津浜16:25着

    中島では晩柑類の収穫体験&晩柑類の食べ比べ(岡田さんの圃場予定)、中島ゆうきの里で大本さんのシシ肉料理も堪能します。


    参加申込はゆうき生協事務所へ。
    TEL  089-963-1002
    FAX  089-963-3863

    ・代表者名
    ・大人(  )人、子供(  )人
    ・連絡先
    ・集合場所  三津浜or 高浜


    3/30締め切りです〜!


    農畜産委員会 大塚

    職員のおすすめ供給品16

    • 2013.03.25 Monday
    • 14:33

    毎週月曜日に更新していました職員のおすすめ供給品ですが
    4月より不定期更新になります。ご了承下さい。


     すっとゆず.jpg

    すっとゆずドリンク

    (10缶)(OCR145 1055

    すっとゆずドリンク

    (30缶) (9130   2995 


    今回、私がオススメする供給品はヒカリ食品の「すっとゆずドリンク」です。我が家の冷蔵庫にはだいたい入ってます。30缶で買うとお得なんですが、すぐ無くなるので10缶ずつこまめに買ってます・・・。

    後味が爽やかで甘すぎず、グイッと飲んじゃいます。もちろん市販のジュースとは違って保存料、着色料、香料、クエン酸、果糖ブドウ糖液糖 なんかは一切使ってません。これからのお花見や行楽シーズン、お酒もいいけどこのジュースも是非お供に加えてみてください!!


    CIMG2051.JPG

    職員  若宮 圭輔


    職員のおすすめ供給品15

    • 2013.03.25 Monday
    • 14:25
    318ビーフコロッケ.JPG

    ビーフコロッケ

    OCR318

       325


    今回おすすめするのは、またまた下郷農協さんの“ビーフコロッケ(3個入り)”です。下郷の牛肉を主原料に、馬鈴薯の味を生かしたコロッケです。冷凍状態できますので、油で揚げてお好みで、ソースやしょうゆをかけて食べてください。 コロッケの変わった食べ方で、鍋に牛乳200cc位入れて、冷凍状態のコロッケを潰しながら温め、塩コショウを適量振るとコロッケポタージュに早変わりです。(揚げた後のコロッケでも良いですが、コロモが少しべたつくので、冷凍状態がお勧めです。)忙しい朝に手抜きスープはいかがでしょうか?玉ねぎや人参を刻んで、コンソメ、水を加えると、更にボリュームも増します。 手作りコロッケもいいですが、たまにはお惣菜コロッケで手抜き晩御飯もいかがでしょうか。


    CIMG2052.JPG

    職員 中村 尋俊




    野菜ケース<小>とは・・・・・これだ!

    • 2013.03.20 Wednesday
    • 22:03
    最近野菜ケース小にはまっている、有機農家の娘です^^

    みなさん、「ゆうき生協」の【野菜ケース(小)】を頼まれたことありますか?
    下の写真は、今日届いたものなんですが、これで1300円くらいでした。
    ウチは大人3人で約1週間かけて、これを食べ尽くします。
    (もちろん、実家からももらいます。)

    今回の野菜の種類は、8種類。
    愛媛の有機野菜だと思うと。。。。それだけで、安心しますよね!
    野菜を選ぶ手間も省けるし、何より「産地はどこかしら・・・。農薬は?」とか余計なことで
    悩む必要がないからです。
    それに、とりあえずこれだけしかない!と思えば節約にもなると思いません!?
    ほうれん草が欲しいためにお店に行くと、絶対余分なものを買わずに帰る自信は・・・・ありません^^;

    この中から・・・今夜は人生初!「高菜」を使った料理に挑戦しました。
    高菜って、産直市場でもよく見るのだけれど、実際に料理に使ったことがなかったんですよね。
    だから、私の必殺道具「クックパッド」を頼りに、検索!

    セットに入っていた山芋と共に「わさびめんつゆ味」でいただきました!
    ちりめんをかけるとさらにおいしかったです!!

    後は〜〜
    細いネギを明日の味噌汁用に切って「ネギ入れ」にストック。(←風味が飛ぶかもしれませんが、
    夫の家のやり方みたいなので。。。)
    大根の先っぽで、お味噌汁!(明日の朝は、春菊も追加します!)
    小さい方のレンコンは小さなスティック状に切って、実家の人参とともに豚こまでクルクル。
    (まるで、小学校の頃のお弁当で食べたおかずのような一品ができあがりました)

    料理を作りながら、テーブルに並べた野菜を見て、ふと・・・
    「あんた、こんな野菜も食べないかんよ!」と・・・・言われている気がしました。
    自分で野菜を選んでいては、かならず扱いやすい、いつもの野菜に落ち着くのは
    目に見えています。
    でも、こうして、セットでドーン!と送られてくると、否が応でも食べなければなりません。

    それは。。。。もう。。。子どもの頃に苦手なものでも栄養があるのだからと用意してくれた
    母の事を思い出します。(思い出さなくても、ほぼ毎日顔をあわせていますが・・・)
    嫌でも何でも食べないといけなかったあの頃。
    食べると、それだけで褒めてくれました。
    今は、そのおかげでほとんど好き嫌いのない大人になりました。




    このセット野菜を毎日、少しずつ使っていき、シナシナになっても使い切れたときは・・・・・もう・・・・
    主婦になっても味わえる、小さな小さな達成感に満たされるんです。
    (主婦になると、テストもコツコツ勉強っていうのも回数が少なくなってくるので^^;)

    本当のことですよ!?

    ベテラン組合員さんがよくそんな話をしていたのですが、実際よくわからなかったんです。
    でも今なら、その気持ちがわかります。
    限られた中で、工夫して、安全なおいしい料理を提供できたときの気持ち!
    もう、最高です!!

    是非、お試しください!!

    加工委員長 菅 (←本当は、加工の宣伝をしないといけない立場の人)
     

    職員のおすすめ供給品14

    • 2013.03.18 Monday
    • 11:59
     CIMG2112.JPG

    八坂台所用固形(OCR284

              195

    キッチンスポンジ(OCR283   

              145

     

     「第2弾のオススメ何にしよう・・・?同じ八坂石けんなんて芸がないし・・・。」

     色々考えました。でもやっぱり譲れない!!台所固形石けんとキッチンスポンジの最強タッグ!!!野中教宣委員長も薦めていましたが、僕も便乗。

     僕の週末の家のお仕事は食器洗いから始まります。夕食の後片付けです。週末ぐらいは家の手伝いを!と思い、出来るときは頑張っています。そのおかげで夫婦円満!?

     その時大活躍するのがこの二つ。泡立ち、泡切れ、どれをとってもサイコー!!水をつけたスポンジに、台所固形をごしごし。後はソッコーで洗うだけ。全部終わると自己満足の世界へ入れます。後は、子供たちと嫁さんが起きて朝ごはんを作ってくれるのを待つだけです。食べた後はまた食器洗い!!結構楽しいですよ。

     「ゆうき生協のお父様方!スポンジ片手に洗い物なんてどうでしょう?」

     「いつお家の手伝いをしますか・・・?  今でしょ!!!

    CIMG2023.JPG
    職員  阿部 順次

    職員のおすすめ供給品13

    • 2013.03.18 Monday
    • 11:54

    焼塩煎餅.gif

    焼塩煎餅(9223

         240

    生姜米煎餅(9225   

         240円 


    今回、私がオススメする、兵庫県のアリモトが製造する「焼塩煎餅」と「生姜米煎餅」は、ゆうき生協のお煎餅の中でも特にお気に入りの供給品です。どちらも化学調味料や食品添加物等を一切使用せずに作られた、昔懐かしい駄菓子感覚の無添加お煎餅。原材料のうるち米(新潟産)の風味が生きたサクッと軽い食感で、一度食べだすと止まらない美味しさがあります。塩党の方は、シンプルに塩を効かしたサラダ味の「焼塩煎餅」!甘党の方は、まろやかな甘さとほんのりとした生姜(主に高知産)の風味が味わえる「生姜米煎餅」をどうぞ。どちらもゆうき生協っぽい、渋いパッケージではありますが、お子様のおやつにも最適ですよ。
    りんごりんご非お試し下さい!

    CIMG2022.JPG
    職員  門屋 直記

    玉ねぎ、にんにくに、お酢を少々! の巻

    • 2013.03.11 Monday
    • 23:31
     
    今治生産者の長尾です。

    ここ最近のお天気は、花粉症には辛いものの、農作業をするのにはいい日和です。

    前にも載せました、我が家の玉ねぎも勢いよく、順調に生育しています。



    今日は、そんな玉ねぎたちに、毎月恒例の、『お酢を少々』です。

    これは、父親の時からやっていて、食酢を500倍に希釈して動力噴霧器で散布していきます。



    人間にもお酢はいいので、植物にもいいだろうと、生育増進のために散布しています。
    散布後は、玉ねぎが元気になったような……気がします(笑)

    これが、使っている動力噴霧器です。もらいものです。ラッキーです。
    使用している機械類は、自分の使い勝手がいいように改良するようにしています。
    農家は何でも屋さんなのです(汗)



    そして、使用している食酢は、もちろん、



    ゆうき生協でも取り扱っています、『富士酢』です。なかなか贅沢です。
    なるべく有機に近いものを使いたいものですから…。

    この玉ねぎたちも、3月末から5月末にかけて、『極早生』、『早生』、『赤玉ねぎ』、『晩生』と順次収穫していきます。おいしくできていますように!

    新春の味を楽しんでください!


    青年部 今治生産者 長尾正人


    職員のおすすめ供給品12

    • 2013.03.11 Monday
    • 13:41
     CIMG2110.JPG
    OCR 254  OH !ツナ
    1缶    295円


    今週のおすすめは、創健社の「Ohツナ」缶です。

    料理の用途は沢山あり、皆さんのほうがよくご存知だと思いますので、今回は材料について書いてみます。ツナは、北部太平洋で獲れたびん長マグロのみ使用。魚の臭みも無くさっぱりした味です。使用している油は、オレイン酸が豊富な自社(創健社)のべに花一番油を使用しているので、市販品の使用している油とは全くちがいます。ふたを開けると、フレーク状じゃなく、かたまり肉を使用しているのでちょっと感動です。


    CIMG2013.JPG

    職員  高須賀 真

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