人参

  • 2013.02.22 Friday
  • 17:47

事務局より組合員さんからの情報です。

配送の後のおしゃべりでありえないことに人参が余っていると聞いてびっくりしました。

スーパーなどの人参と比べると甘みも強く柔らかいので、野菜セットに人参が入ると大喜びしてるのは私だけではないと思うんですが・・・。

子供も離乳食のころから大好きでした。

 

一般的な煮物や炒めもの、汁物も人参が入るときれいですし、いかにも体によさそうな料理になるのがうれしい。

 

我が家で人参が大量に手に入った時の簡単料理2点

 

★きんぴらオイスターソース味

 

人参をお好みの太さの千六本に。

多めのにお湯を沸かし、人参を投入、塩も多めに入れてもう一度沸騰したらザルに打ち上げる。

フライパンに油をひき軽く炒めてオイスターソースをいれ、まんべんなく味がなじんだら出来上がり。

(オイスターソースは香りづけ程度で十分おいしいですが、お好みで!)

 

★千切りサラダ

人参は細めの千六本。

塩とオリーブオイルをかけ、しばらくなじませたら出来上がり。

 

(好みで「酢・レモン・梅干しペースト」の中のどれかを混ぜてもいいですし、胡椒を振っても。またお湯で戻したレーズンを混ぜても、自分の味覚と体調と相談していろいろアレンジ可能)

 

 

また、人参とリンゴのジュースもおいしいですよね。

甘みが足りないときは蜂蜜を足して。

うちはジューサーがないので豆乳と一緒にスムージーにすることが多いですが、すりおろしてジュースにして飲んで、絞りかすはパンに入れたりお米と一緒に炊いたりハンバーグに混ぜたりと言うことも結構楽しんでます。

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM