まだまだ白菜が豊作です!!

  • 2015.02.08 Sunday
  • 17:50
 
先週もお知らせした通り今年は、和田丸有機グループもテレファームも大きな白菜が沢山できています。白菜は例年2月一杯出荷します。まだまだ多くの注文をよろしくお願いします。

ゆうき生協で愛され続ける和田丸有機グループの‘白菜のキムチ漬け’のレシピです。
(先日の作付け会議で、生産者の皆さんは白菜をどんな風に沢山食べますか?との質問に、、皆さん口を揃えてそりゃ〜漬け物でしょうね。と。やっぱり漬け物が手軽で保存がきき大量消費に適しているのでしょうね)

《白菜のキムチ漬け》
下漬け
白菜 5kg
水  7.5カップ
塩(3%) 150g
白菜を縦に割り、きれいに水洗いする。塩を水の中に入れ沸かす。
水洗いした白菜を樽に上向きに並べ、冷やした塩水を上からかけて重石をする。

本漬け
白玉粉 30g
水 2カップ
韓国からし 40g
にんにく 30g
しょうが 30g
塩  50g
砂糖 大さじ1
大根 200g
人参 200g
イカの塩辛 300g
下漬けした白菜は、2-3日で漬かるので、硬くしぼって本漬けをする。
水へ白玉粉を入れて沸かしておく。
からし・にんにく・しょうがをミキサーで細かく砕き、塩、砂糖を入れる。
その時少し湯冷ましを入れたらよく回る。
うまく混ざったらミキサーからボウルに取り出し、冷やした白玉粉をいれ薄く短冊に切った大根・人参・塩辛を混ぜて薬味を作る。
下漬けした白菜を硬く絞り食べる大きさに切り、イ量味とよく混ぜる。

是非お試し下さい!
また組合員さんのお勧め白菜お手軽レシピがあれば大塚までお知らせください。                     
                           
 農畜産委員会 大塚

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